Notre vue est souvent sollicitée par diverses activités comme regarder la télévision, travailler sur un ordinateur, ou passer de nombreuses heures devant l'écran d'un smartphone. De nombreux facteurs peuvent nuire à l'état de nos yeux. Pour maintenir leur santé, ralentir les changements liés à l'âge et réduire l'impact négatif de l'environnement, un niveau adéquat de vitamines, minéraux et autres micronutriments bénéfiques est essentiel.
Si, pour une raison quelconque, une personne ne suit pas un régime équilibré et présente un risque élevé de problèmes de vision, la prise de suppléments vitaminiques ou de complexes vitaminiques et minéraux peut aider. De quels nutriments nos yeux ont-ils besoin, quand faut-il des vitamines pour améliorer la vue et comment les choisir ? Nous allons essayer de répondre à toutes ces questions.
Si, pour une raison quelconque, une personne ne suit pas un régime équilibré et présente un risque élevé de problèmes de vision, la prise de suppléments vitaminiques ou de complexes vitaminiques et minéraux peut aider. De quels nutriments nos yeux ont-ils besoin, quand faut-il des vitamines pour améliorer la vue et comment les choisir ? Nous allons essayer de répondre à toutes ces questions.
Quelles vitamines sont bénéfiques pour les yeux
Pour le bon fonctionnement de l'organe de la vue, les vitamines A, E, C, D, les vitamines du groupe B, le zinc, le sélénium, les acides gras polyinsaturés oméga-3, ainsi que les caroténoïdes sont importants.
La vitamine A permet la formation de la rhodopsine dans la rétine, un pigment visuel responsable de la vision nocturne et crépusculaire. Elle est donc essentielle pour l'adaptation à l'obscurité et réduit la fatigue oculaire en cas de sollicitations importantes. Elle possède également des propriétés antioxydantes qui protègent les cellules des radicaux libres, molécules qui provoquent l'oxydation et endommagent les membranes, ce qui est à l'origine des changements liés à l'âge de la cornée, de la rétine, et du développement de la cataracte, de la myopie, du glaucome et d'autres maladies. L'utilisation de la vitamine A en combinaison avec d'autres substances réduit le risque de ces processus. Un déficit en vitamine A peut entraîner une cécité nocturne (héméralopie).
La vitamine E (tocophérol) est l'antioxydant le plus puissant. Elle est nécessaire pour protéger les yeux contre les effets de la nicotine, des rayons ultraviolets et des toxines. Le tocophérol améliore l'absorption de l'oxygène par les tissus et empêche la formation de caillots dans les vaisseaux oculaires. Elle ralentit la progression de la dégénérescence maculaire liée à l'âge, principale cause de cécité chez les personnes âgées.
La vitamine C maintient l'état normal des capillaires, prévenant ainsi les hémorragies intraoculaires, et accélère la guérison des tissus. De plus, elle participe à la protection antioxydante des yeux, ce qui est important pour prévenir les changements de la rétine et du cristallin.
La vitamine D a des propriétés anti-inflammatoires et empêche la croissance de vaisseaux pathologiques, qui se produit en cas de dégénérescence rétinienne. Sa carence augmente le risque de glaucome.
La vitamine B1 est essentielle pour l'état normal des fibres nerveuses et la prévention des maladies du nerf optique.
La vitamine B2 joue un rôle dans la perception des couleurs et l'adaptation de la vision à l'obscurité. Un déficit peut entraîner une fatigue oculaire, une photophobie, une inflammation de la conjonctive (conjonctivite), de la cornée (kératite) et une opacification du cristallin.
La vitamine B6 est importante dans les processus de formation des protéines et du métabolisme énergétique. Elle aide à restaurer la vision après des sollicitations, et réduit l'excitabilité excessive du système nerveux. Sa carence se manifeste par des contractions involontaires des paupières et des tensions dans les muscles oculaires.
Les vitamines B9 et B12 participent à l'hématopoïèse, ce qui est crucial pour l'apport normal d'oxygène et de nutriments aux yeux. La vitamine B12 accélère également la production de nouvelles fibres nerveuses et la guérison des tissus cornéens en cas de lésions.
Le zinc est principalement présent dans la rétine. Il est nécessaire à l'assimilation de la vitamine A, à la formation d'antioxydants, et à l'apport de glucose aux cellules du cristallin. Ce micro-élément possède des propriétés anti-inflammatoires, empêchant les changements liés à l'âge dans les tissus oculaires.
Le sélénium, associé aux vitamines E et A, participe à la protection antioxydante, réduisant le risque de cataracte, de glaucome et d'autres maladies des yeux.
Les oméga-3 participent aux processus métaboliques de l'analyseur visuel, à la formation du pigment rhodopsine, et à la transmission des impulsions nerveuses. Ils ont un effet anti-inflammatoire et vasodilatateur, stimulent la production de liquide lacrymal, réduisant ainsi la sécheresse oculaire.
Les caroténoïdes, tels que la lutéine et la zéaxanthine, augmentent l'acuité visuelle et agissent comme un filtre, protégeant les yeux des rayons UV et des émissions des écrans de moniteurs et de smartphones. Ils ont un puissant effet antioxydant, ralentissant le vieillissement de la rétine et l'opacification du cristallin.
Les substances actives contenues dans les plantes médicinales, comme la myrtille, l'euphraise et le raisin, sont également bénéfiques pour les yeux. Les anthocyanosides et les flavonoïdes, par exemple, stimulent la formation et la restauration du pigment visuel dans la rétine, augmentent la sensibilité à l'obscurité, améliorent l'apport sanguin aux tissus oculaires et réduisent la fragilité des capillaires.
La vitamine A permet la formation de la rhodopsine dans la rétine, un pigment visuel responsable de la vision nocturne et crépusculaire. Elle est donc essentielle pour l'adaptation à l'obscurité et réduit la fatigue oculaire en cas de sollicitations importantes. Elle possède également des propriétés antioxydantes qui protègent les cellules des radicaux libres, molécules qui provoquent l'oxydation et endommagent les membranes, ce qui est à l'origine des changements liés à l'âge de la cornée, de la rétine, et du développement de la cataracte, de la myopie, du glaucome et d'autres maladies. L'utilisation de la vitamine A en combinaison avec d'autres substances réduit le risque de ces processus. Un déficit en vitamine A peut entraîner une cécité nocturne (héméralopie).
La vitamine E (tocophérol) est l'antioxydant le plus puissant. Elle est nécessaire pour protéger les yeux contre les effets de la nicotine, des rayons ultraviolets et des toxines. Le tocophérol améliore l'absorption de l'oxygène par les tissus et empêche la formation de caillots dans les vaisseaux oculaires. Elle ralentit la progression de la dégénérescence maculaire liée à l'âge, principale cause de cécité chez les personnes âgées.
La vitamine C maintient l'état normal des capillaires, prévenant ainsi les hémorragies intraoculaires, et accélère la guérison des tissus. De plus, elle participe à la protection antioxydante des yeux, ce qui est important pour prévenir les changements de la rétine et du cristallin.
La vitamine D a des propriétés anti-inflammatoires et empêche la croissance de vaisseaux pathologiques, qui se produit en cas de dégénérescence rétinienne. Sa carence augmente le risque de glaucome.
La vitamine B1 est essentielle pour l'état normal des fibres nerveuses et la prévention des maladies du nerf optique.
La vitamine B2 joue un rôle dans la perception des couleurs et l'adaptation de la vision à l'obscurité. Un déficit peut entraîner une fatigue oculaire, une photophobie, une inflammation de la conjonctive (conjonctivite), de la cornée (kératite) et une opacification du cristallin.
La vitamine B6 est importante dans les processus de formation des protéines et du métabolisme énergétique. Elle aide à restaurer la vision après des sollicitations, et réduit l'excitabilité excessive du système nerveux. Sa carence se manifeste par des contractions involontaires des paupières et des tensions dans les muscles oculaires.
Les vitamines B9 et B12 participent à l'hématopoïèse, ce qui est crucial pour l'apport normal d'oxygène et de nutriments aux yeux. La vitamine B12 accélère également la production de nouvelles fibres nerveuses et la guérison des tissus cornéens en cas de lésions.
Le zinc est principalement présent dans la rétine. Il est nécessaire à l'assimilation de la vitamine A, à la formation d'antioxydants, et à l'apport de glucose aux cellules du cristallin. Ce micro-élément possède des propriétés anti-inflammatoires, empêchant les changements liés à l'âge dans les tissus oculaires.
Le sélénium, associé aux vitamines E et A, participe à la protection antioxydante, réduisant le risque de cataracte, de glaucome et d'autres maladies des yeux.
Les oméga-3 participent aux processus métaboliques de l'analyseur visuel, à la formation du pigment rhodopsine, et à la transmission des impulsions nerveuses. Ils ont un effet anti-inflammatoire et vasodilatateur, stimulent la production de liquide lacrymal, réduisant ainsi la sécheresse oculaire.
Les caroténoïdes, tels que la lutéine et la zéaxanthine, augmentent l'acuité visuelle et agissent comme un filtre, protégeant les yeux des rayons UV et des émissions des écrans de moniteurs et de smartphones. Ils ont un puissant effet antioxydant, ralentissant le vieillissement de la rétine et l'opacification du cristallin.
Les substances actives contenues dans les plantes médicinales, comme la myrtille, l'euphraise et le raisin, sont également bénéfiques pour les yeux. Les anthocyanosides et les flavonoïdes, par exemple, stimulent la formation et la restauration du pigment visuel dans la rétine, augmentent la sensibilité à l'obscurité, améliorent l'apport sanguin aux tissus oculaires et réduisent la fragilité des capillaires.
Dans quels aliments trouve-t-on des vitamines pour la vue
Une alimentation variée et équilibrée est la meilleure manière de fournir à votre corps les micronutriments nécessaires. Les sources naturelles des vitamines essentielles pour les yeux incluent :
Cependant, si une personne a des restrictions alimentaires, des allergies à de nombreux aliments, certaines préférences gustatives, ou une charge accrue sur les yeux, une carence en vitamines et minéraux peut survenir. Dans ce cas, la prise de suppléments vitaminiques prescrits par un médecin peut être utile.
- Le pain à la farine complète, les noix, les légumineuses, l'huile d'olive sont riches en vitamine E, en acides gras polyinsaturés oméga-3, et en sélénium.
- Les agrumes, le melon, le chou et le brocoli sont riches en vitamine C hydrosoluble.
- La viande, le poulet, le poisson, les produits laitiers fournissent du zinc.
- Les légumes verts comme la laitue, le brocoli, les épinards, le persil, ainsi que les courgettes, la citrouille, le poivron orange et les jaunes d'œufs sont de précieuses sources de caroténoïdes.
- La vitamine A se trouve en grande quantité dans l'huile de poisson, le foie, le caviar, et les produits laitiers, tandis que son précurseur, le bêta-carotène, est présent dans les légumes jaunes et orange, l'argousier, le soja, et les pois.
- De nombreuses vitamines du groupe B se trouvent dans la viande, les abats, le poisson, les mollusques, le lait et les produits laitiers.
- Les principales sources d'acide folique sont les légumes verts, les feuilles de salade, différents types de chou et les noix.
- Les poissons gras, le beurre, le fromage, les jaunes d'œufs et le caviar sont riches en vitamine D.
Cependant, si une personne a des restrictions alimentaires, des allergies à de nombreux aliments, certaines préférences gustatives, ou une charge accrue sur les yeux, une carence en vitamines et minéraux peut survenir. Dans ce cas, la prise de suppléments vitaminiques prescrits par un médecin peut être utile.
Qui devrait prendre des vitamines pour la vue
Les vitamines pour les yeux sont disponibles sous forme de médicaments et de compléments alimentaires (compléments alimentaires). Les médicaments contiennent des doses thérapeutiques de vitamines. Ils sont prescrits par un médecin pour la prévention et le traitement de diverses maladies oculaires:
Les compléments alimentaires pour les yeux contiennent des doses physiologiques de vitamines, accompagnées de minéraux, d'oméga-3, de lutéine, de caroténoïdes, et d'autres composants actifs. Leur prise peut être recommandée pour prévenir la carence en ces substances, surtout en cas de sollicitations fréquentes des yeux :
Ils sont également prescrits après des opérations ophtalmologiques pour une réhabilitation plus rapide.
- Inflammations et ulcères de la cornée.
- Syndrome de l'œil sec.
- Myopie.
- Cataracte.
- Glaucome.
- Rétinopathie diabétique — atteinte de la rétine liée au diabète.
- Dystrophie maculaire liée à l'âge.
- Traumatismes oculaires.
- Maladies de la peau des paupières, etc.
Les compléments alimentaires pour les yeux contiennent des doses physiologiques de vitamines, accompagnées de minéraux, d'oméga-3, de lutéine, de caroténoïdes, et d'autres composants actifs. Leur prise peut être recommandée pour prévenir la carence en ces substances, surtout en cas de sollicitations fréquentes des yeux :
- Utilisation prolongée de l'ordinateur (plus de 5 heures par jour).
- Travail dans des environnements poussiéreux ou secs, exposition à la fumée.
- Conduite nocturne.
- Port de lentilles de contact.
- Tabagisme.
- Âge de plus de 40 ans.
Ils sont également prescrits après des opérations ophtalmologiques pour une réhabilitation plus rapide.
Comment choisir des vitamines pour les yeux
Lors de l'achat de vitamines pour améliorer la vue, plusieurs critères peuvent être pris en compte :
Il est préférable de discuter du choix des multivitamines pour les yeux avec un médecin. Il pourra recommander un produit en fonction de vos caractéristiques individuelles, déterminer la posologie et la durée du traitement.
- Composition: le produit doit inclure des composants spécifiquement destinés à maintenir la santé des yeux.
- Forme de présentation: pour les adultes, les capsules et les comprimés sont adaptés, tandis que pour les enfants, les pastilles à mâcher ou les poudres sont plus pratiques.
- Fréquence d'administration: certains suppléments doivent être pris plus d'une fois par jour.
- Absence d'allergies et de contre-indications.
Il est préférable de discuter du choix des multivitamines pour les yeux avec un médecin. Il pourra recommander un produit en fonction de vos caractéristiques individuelles, déterminer la posologie et la durée du traitement.
Quelles vitamines pour les yeux sont les meilleures
Les préparations vitaminiques favorisant l'amélioration de la vue peuvent être disponibles sous forme de gouttes oculaires, de comprimés et de capsules pour administration orale, ou de solutions injectables. Examinons de plus près les caractéristiques de chaque forme.
Vitamines pour les yeux en gouttes. Les gouttes oculaires sont une solution aqueuse de vitamines. Elles contiennent une petite quantité de composants, tels que les vitamines A, E, B6, et peuvent inclure un agent hydratant (acide hyaluronique). Grâce à leur action ciblée, ces produits présentent les avantages suivants :
Les gouttes peuvent être utilisées pour soulager l'inconfort lié au travail sur écran, au port de lentilles de contact, ou pour prévenir les maladies des segments antérieurs de l'œil (cornée et cristallin). Elles sont contre-indiquées en cas de réactions allergiques aux composants.
Comprimés pour la vue. Les comprimés, capsules, et pastilles pour administration orale contiennent généralement un complexe de vitamines, caroténoïdes, extraits végétaux et minéraux. Cela leur confère plusieurs avantages :
Les pharmacies "Столички" proposent un large assortiment de médicaments pour maintenir la santé des yeux, parmi lesquels Myrtilene Forte, Taufon Tabs Lutein, ainsi que des compléments alimentaires tels que Ostrogaz*, Oftolik*, Doppelherz Active Lutein*, Maculin Plus*, VitaMishki Focus Plus* pour enfants.
Ces compléments sont pris en cure pour prévenir les carences en micronutriments, en cas de sollicitation accrue des yeux, ou pour certaines maladies. Il est recommandé de consulter un spécialiste avant utilisation pour exclure toute contre-indication.
Vitamines pour les yeux en solutions et ampoules. Certaines vitamines sont disponibles sous forme de solutions pour usage interne. Un exemple est les préparations de vitamine A — Retinol Palmitate et Retinol Acetate. Elles ne doivent pas être prises de manière autonome — ce sont des médicaments prescrits par un médecin pour des indications spécifiques. Elles sont utilisées pour traiter l'hypovitaminose A, les maladies des yeux et d'autres organes, et ont des contre-indications.
Il existe également des solutions pour injection en ampoules, comme les vitamines du groupe B — thiamine, pyridoxine, cyanocobalamine. Elles sont utilisées dans les maladies du nerf optique.
Vitamines pour les yeux en gouttes. Les gouttes oculaires sont une solution aqueuse de vitamines. Elles contiennent une petite quantité de composants, tels que les vitamines A, E, B6, et peuvent inclure un agent hydratant (acide hyaluronique). Grâce à leur action ciblée, ces produits présentent les avantages suivants :
- Un effet rapide après utilisation.
- Elles soulagent la fatigue oculaire.
- Elles réduisent les irritations et les rougeurs des yeux.
- Elles procurent une hydratation durable.
Les gouttes peuvent être utilisées pour soulager l'inconfort lié au travail sur écran, au port de lentilles de contact, ou pour prévenir les maladies des segments antérieurs de l'œil (cornée et cristallin). Elles sont contre-indiquées en cas de réactions allergiques aux composants.
Comprimés pour la vue. Les comprimés, capsules, et pastilles pour administration orale contiennent généralement un complexe de vitamines, caroténoïdes, extraits végétaux et minéraux. Cela leur confère plusieurs avantages :
- Ils compensent le manque de nombreuses substances bénéfiques.
- Ils atteignent la rétine via la circulation sanguine, améliorant ainsi son alimentation et son apport en oxygène.
- Ils protègent les tissus oculaires contre les rayons du soleil, le rayonnement bleu des lampes, et les écrans.
- Ils améliorent la vision en cas de sollicitations importantes.
- Ils ralentissent les changements liés à l'âge des tissus oculaires.
- Ils soutiennent la formation du film lacrymal.
- Ils réduisent le risque de maladies oculaires.
Les pharmacies "Столички" proposent un large assortiment de médicaments pour maintenir la santé des yeux, parmi lesquels Myrtilene Forte, Taufon Tabs Lutein, ainsi que des compléments alimentaires tels que Ostrogaz*, Oftolik*, Doppelherz Active Lutein*, Maculin Plus*, VitaMishki Focus Plus* pour enfants.
Ces compléments sont pris en cure pour prévenir les carences en micronutriments, en cas de sollicitation accrue des yeux, ou pour certaines maladies. Il est recommandé de consulter un spécialiste avant utilisation pour exclure toute contre-indication.
Vitamines pour les yeux en solutions et ampoules. Certaines vitamines sont disponibles sous forme de solutions pour usage interne. Un exemple est les préparations de vitamine A — Retinol Palmitate et Retinol Acetate. Elles ne doivent pas être prises de manière autonome — ce sont des médicaments prescrits par un médecin pour des indications spécifiques. Elles sont utilisées pour traiter l'hypovitaminose A, les maladies des yeux et d'autres organes, et ont des contre-indications.
Il existe également des solutions pour injection en ampoules, comme les vitamines du groupe B — thiamine, pyridoxine, cyanocobalamine. Elles sont utilisées dans les maladies du nerf optique.
Les vitamines sont-elles vraiment nécessaires
Les préparations vitaminiques et complexes sont un bon soutien pour préserver la santé des yeux. Il est important de comprendre que les vitamines ne sont pas efficaces pour restaurer la vue perdue. Leur prise peut prévenir la détérioration d'un problème déjà existant ou l'apparition de nouveaux. Elles ne doivent pas remplacer l'hygiène oculaire, les exercices pour les yeux, un repos suffisant, une alimentation adéquate, ou les consultations avec un ophtalmologiste.
*Compléments alimentaires. Ne constitue pas un médicament.
*Compléments alimentaires. Ne constitue pas un médicament.