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Pourquoi le vitamine B12 est nécessaire

Fournir de l'énergie – Avec d'autres vitamines du groupe B, il ne fournit pas directement de l'énergie, mais aide à maintenir un métabolisme normal des acides aminés, des graisses et des glucides. La vitamine B12 participe à de nombreux processus intracellulaires, assurant la santé des cellules et la production d'une quantité suffisante d'énergie.

Fonctionnement normal du système nerveux – La vitamine B12 avec l'acide folique est nécessaire à la synthèse de la myéline. La myéline est une substance entourant les fibres nerveuses, qui les protège et assure une transmission rapide du signal entre les cellules nerveuses. Si la myéline est endommagée, la transmission des impulsions est perturbée. Ainsi, la vitamine B12 est essentielle au bon fonctionnement du système nerveux.

Prévention de l'anémie – Un bon flux sanguin est souvent associé à un taux élevé de fer, mais en réalité, l'acide folique et la vitamine B12 jouent un rôle similaire. Par conséquent, ils sont appelés vitamines hématopoïétiques. La B12 aide à la division des globules rouges, nécessaires pour maintenir une circulation constante d'oxygène dans notre corps. Une circulation constante d'oxygène assure le bon fonctionnement de tous les processus critiques dans le corps. Par conséquent, une carence en B12 et en acide folique est souvent la cause réelle de l'anémie.

Élimination de l'homocystéine – La vitamine B12 aide également le corps à se débarrasser de l'excès d'homocystéine ou des déchets. Ces derniers se forment à la suite du métabolisme et sont toxiques pour les cellules. Il est donc crucial que l'homocystéine soit éliminée de l'organisme. Dans ce processus, la vitamine B12 aide à protéger les parois des vaisseaux sanguins, à prévenir les maladies cardiovasculaires, la maladie d'Alzheimer et la démence.

Synthèse de l'ADN/ARN

Méthylation – La B12 participe au processus de méthylation, dans lequel un « groupe méthyle » est donné à d'autres molécules, soutenant ainsi l'équilibre chimique du corps et ses diverses fonctions. Ce processus apparemment simple se produit des milliards de fois par seconde. Il est essentiel pour l'humeur, la fonction cérébrale, la production d'énergie, la détoxification du corps, le système immunitaire et de nombreuses autres fonctions. La méthylation est compromise lorsque nous sommes stressés.

Méthylation Elle dépend en grande partie de l'acide folique alimentaire, à partir duquel le corps produit un composé appelé méthylfolate, ou 5-MTHF (forme bioactive de l'acide folique). Ensuite, avec la vitamine B12, il produit la SAM (S-adénosylméthionine), qui peut ensuite donner le groupe méthyle pour des processus importants dans le corps, tels que :

  • la production d'énergie,
  • la régulation de l'humeur et du sommeil via des neurotransmetteurs (dopamine, sérotonine, adrénaline et mélatonine). (Le consultant en nutrition Ýygemeel fait un lien intéressant entre les troubles du sommeil et la vitamine B12 : "Les personnes souffrant de troubles du sommeil peuvent avoir besoin de vitamine B12 supplémentaire. Les recherches montrent que la B12 aide à la production de mélatonine la nuit, rétablissant ainsi le cycle veille-sommeil. Une carence en vitamine B12 peut compromettre la production de mélatonine. Avec suffisamment de mélatonine, le sommeil est plus profond la nuit et le réveil est plus facile le matin à la lumière du jour.")
  • le métabolisme hormonal, y compris la régularité du cycle menstruel,
  • la division correcte de l'ADN et le renouvellement cellulaire (particulièrement important pour les femmes enceintes, les enfants et les personnes souffrant de maladies chroniques),
  • l'élimination des toxines, y compris les métaux lourds,
  • la production d'acides biliaires, essentielle à la digestion des graisses et à l'absorption des vitamines liposolubles (D, E, A, K),
  • la synthèse des phospholipides, nécessaires aux membranes et à la structure des cellules, ainsi qu'à la fonction de communication intercellulaire, etc. La vitamine B12 est si importante qu'elle aide à soulager la douleur. Elle prévient également l'anémie pernicieuse, les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Elle peut aider à traiter les maladies nerveuses, l'anémie, la dépression, l'hypertension et la sclérose.

NB ! L'assimilation de la B12 est facilitée par les vitamines B6, C et le calcium. La vitamine B12 a un effet thérapeutique particulièrement fort lorsqu'elle est prise avec d'autres vitamines du groupe B. Il est également bénéfique de la prendre avec des aliments riches en vitamine A, fer, calcium, potassium et sodium.

La vitamine B12 (ou cyanocobalamine) est nécessaire à la formation des globules rouges, au développement des neurones et à la synthèse de l'ADN. Sa carence peut entraîner une accumulation d'homocystéine (un composé neurotoxique), de l'anémie, une perte d'équilibre, des engourdissements des membres, de la fatigue et une détérioration de la mémoire.

La carence se manifeste surtout : chez les personnes âgées, après une opération de réduction de l'estomac, avec une faible acidité gastrique ou la prise de médicaments pour la réduire, avec des médicaments contre les brûlures d'estomac, en cas de maladies gastro-intestinales (maladie de Crohn), avec un régime végétalien.

Elle s'accumule dans le foie. Normalement, une personne a une réserve pour plusieurs années, mais celle-ci peut s'épuiser. Ainsi, les personnes qui adoptent un régime végétalien ou crudivore se sentent bien au début, surtout si elles consommaient beaucoup de viande auparavant. Après quelques années, la plupart des gens retournent à la consommation de viande avant de ressentir les symptômes de la carence en vitamine B12.

Apports en vitamin B12

Les besoins quotidiens en vitamine B12 dépendent de l'âge. Pour les adultes, ils sont de 2,4 µg par jour, pour les femmes enceintes et allaitantes – un peu plus. La vitamine B12 était traditionnellement prescrite sous forme d'injections, mais il est maintenant prouvé que la prise orale d'une dose de 1000 µg par jour est efficace, même chez les personnes ayant une mauvaise absorption et une faible acidité. En cas de problèmes gastro-intestinaux, la vitamine B12 sera mal absorbée à partir des aliments. Mais la prise de doses élevées peut résoudre le problème. Cette vitamine peut s'accumuler et est non toxique, il est donc judicieux de la prendre ou de l'injecter par cures.

Les vitamines du groupe B interagissent, il est donc parfois important de prendre non pas des complexes de vitamines, mais précisément celles qui manquent. Cette interaction existe, par exemple, avec la vitamine B9. Son excès peut masquer une carence en vitamine B12. Une personne qui mange beaucoup de légumes et ne mange pas de viande peut avoir des niveaux normaux d'homocystéine même après plusieurs années de non-consommation de B12. Cela se produit parce que la B9 et la B12 sont impliquées dans la même voie métabolique. Mais cela ne signifie pas que l'on peut se passer de B12. Masquer ne signifie pas compenser.

Une autre raison de prendre de la vitamine B12 séparément est que l'ion cobalt dans sa composition détruit d'autres vitamines. La B12 interagit avec certains médicaments, donc si vous prenez des médicaments, surtout pour traiter les brûlures d'estomac, les ulcères et le diabète, consultez votre médecin.

Quand il y a une carence en vitamine B12

La carence en vitamine B12 peut être suspectée par les résultats d'une analyse de l'homocystéine – cette substance augmente en cas de carence en vitamine B12. Mais cette analyse n'est pas absolument fiable. Si vous consommez une grande quantité d'acide folique, par exemple grâce à un régime végétalien, le taux d'homocystéine sera normal.

Un autre marqueur de la carence en B12 est l'anémie mégaloblastique. Elle est diagnostiquée par une analyse de sang. L'anémie due à une carence en B12 se rétablit bien, mais les processus neurodégénératifs dus à une carence en cyanocobalamine sont irréversibles. Plusieurs études ont montré que les personnes atteintes de différentes formes de démence manquent souvent de vitamines B12 et B9, mais l'effet thérapeutique de ces vitamines sur les patients atteints de démence est assez faible.

Les fervents défenseurs d'un régime exclusivement végétal citent l'exemple des primates herbivores, car ils se nourrissent uniquement de fruits et ne souffrent pas de carence en B12. Mais les primates dans la nature consomment des termites et d'autres insectes, obtenant ainsi une quantité suffisante de B12.

Quels sont les symptômes d'une carence en vitamine B12?

  • Fatigue chronique, léthargie et faiblesse,
  • Douleurs musculaires, articulaires et problèmes d'entraînement, par exemple une diminution de la capacité à supporter les charges,
  • Polyneuropathie, se manifestant par des troubles de la position et de la sensibilité : sensation d'engourdissement des membres, gonflement, troubles de la coordination (par exemple, maladresse à la marche),
  • Détérioration de la mémoire, capacité de concentration et autres problèmes cognitifs liés au vieillissement,
  • Changement d'humeur, par exemple dépression, anxiété ou nervosité,
  • Battements cardiaques et pouls fréquents, essoufflement,
  • Mauvaise santé bucco-dentaire, y compris saignement des gencives et ulcères,
  • Essoufflement et vertiges,
  • Perte d'appétit ou problèmes gastro-intestinaux, par exemple constipation, nausées, diarrhée ou crampes,
  • Risque accru de problèmes tels que les maladies cardiovasculaires ou même le cancer (niveau élevé d'homocystéine),
  • Teint pâle ou jaunâtre,
  • Glossite – langue rouge framboise et douloureuse.

Où se trouve la vitamine B12

La vitamine B12 se trouve dans les produits d'origine animale, principalement dans la viande rouge, le foie et le poisson, ainsi que dans les œufs et le lait. Elle peut être ajoutée aux produits alimentaires en usine, ce qui doit être indiqué sur l'étiquette.

Qui doit consommer de la vitamine B12

  • Végans et végétariens de longue date,
  • Personnes avec une faible acidité gastrique,
  • Personnes atteintes de maladies chroniques de l'intestin (maladie de Crohn, syndrome du côlon irritable) ou après une opération gastro-intestinale,
  • Personnes de plus de 50 ans,
  • Personnes atteintes du SIDA,
  • Personnes prenant des antiacides, de la metformine pour le traitement du diabète.

Dans certains cas, les vitamines du groupe B peuvent être mal absorbées ou même nuisibles, donc la règle n°1 – consultez votre médecin avant de prendre des vitamines ou des médicaments.

Excès de B12 – mythe ou réalité

Même si vous mangez du foie de bœuf tous les jours, cela ne mènera pas à une "surdose". Son excès est excrété dans l'urine. Même avec les préparations, il est assez difficile d'obtenir des niveaux excessifs, mais cela reste possible avec des doses élevées prolongées.

Les personnes qui ont une alimentation variée et ne négligent pas la viande et le poisson n'ont même pas besoin de s'inquiéter des analyses de cette vitamine. Il n'est pas nécessaire de rechercher des aliments en contenant beaucoup – le corps en a besoin de très peu.

Les végétaliens peuvent le prendre sous forme de comprimés, gouttes, injections ou pastilles – à leur guise. Il est également indiqué pour leurs enfants dès la naissance. Il ne faut pas compter sur la nourriture végétalienne enrichie en vitamine, et il est préférable de consulter un médecin pour les dosages.

Si la carence en B12 est causée par une maladie, ses symptômes apparaissent généralement avant l'anémie due à la carence en vitamine.

Dans tous les cas, le traitement de la carence en B12 est le même – prendre des suppléments.

Faits intéressants

Il existe des pseudo-vitamines B12 – des substances similaires à cette vitamine trouvées dans certains organismes vivants, comme les cyanobactéries du genre Spirulina. Elles n'ont pas les propriétés de la B12 pour le corps humain et sont dangereuses pour les végétaliens – elles ne compensent pas la carence en nutriments mais montrent un taux normal de vitamine dans les analyses de sang.

Certains animaux (comme les lièvres et les lapins) compensent la carence en substances nécessaires, y compris la B12, en mangeant leurs excréments. Les fèces humaines contiennent également cette vitamine, car elle est produite dans le gros intestin de l'homme, mais elle n'est pas absorbée à partir de celui-ci. Théoriquement, la coprophagie (consommation d'excréments) pourrait reconstituer les réserves de B12, mais c'est une mesure dangereuse pour la santé.

La B12 est la vitamine la plus chimiquement complexe et la seule à contenir dans sa structure un atome de cobalt, auquel se lient les autres parties de la molécule.