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Qu'est-ce que les oméga-3 AGPI et pourquoi sont-ils bénéfiques?

L'huile de poisson est l'un des nombreux éléments qui soutiennent la beauté, la jeunesse et la santé de l'homme. Elle contient des acides gras Omega-3 précieux, qui ne sont pas produits par le corps humain et ne peuvent être absorbés que par l'alimentation. Les acides Omega-3 ont un effet bénéfique sur l'état du corps humain. Les bienfaits des Omega-3 sont inestimables: ces acides régulent le fonctionnement de l'organisme, renforcent le système immunitaire et le protègent des facteurs externes négatifs. Comme notre alimentation n'apporte généralement pas suffisamment de ces substances, les acides Omega-3 peuvent être obtenus soit en modifiant radicalement son régime alimentaire, soit en prenant des capsules d'huile de poisson disponibles en pharmacie.

Les bienfaits de l'huile de poisson sont connus depuis longtemps. Dès le milieu du siècle dernier, on donnait de l'huile de poisson aux enfants pour prévenir le rachitisme. On avait constaté que ces enfants grandissaient plus vite et tombaient moins souvent malades. Dans les années 70, des études ont été menées sur la santé des populations du Groenland, dont l'alimentation est principalement composée de poissons gras. Les découvertes ont été surprenantes : les autochtones souffraient rarement de maladies cardiovasculaires, n'avaient pas d'athérosclérose, et maintenaient une pression artérielle et un pouls normaux jusqu'à un âge avancé.

Cependant, ce n'est qu'à la fin du 20ème siècle que les scientifiques ont commencé à prêter une sérieuse attention aux acides Omega-3, essentiels à la santé. Il a été établi que les acides gras polyinsaturés (AGPI), étant les précurseurs des eicosanoïdes et des cytokines (substances hormonales qui transmettent des informations entre les cellules), contrôlent le fonctionnement des systèmes immunitaire, cardiovasculaire et reproducteur. Ainsi, ce composant inestimable de l'huile de poisson affecte l'ensemble de l'organisme.

Le cœur et les vaisseaux sanguins

Les acides Omega-3 "nettoient" les parois des vaisseaux sanguins de l'excès de "mauvais" cholestérol, empêchant ainsi la formation de plaques d'athérome. Ils améliorent la viscosité du sang et normalisent la pression artérielle. Ils augmentent le niveau de "bon" cholestérol — les HDL (lipoprotéines de haute densité). Ils renforcent les parois des vaisseaux, les rendant plus élastiques. Ils réduisent la concentration d'homocystéine (un acide aminé qui, lorsqu'il s'accumule dans le corps, commence à "attaquer" les parois internes des artères, entraînant la formation de caillots sanguins). Toutes ces propriétés des Omega-3 nous protègent du risque de développer l'athérosclérose, la maladie coronarienne, les AVC, les infarctus du myocarde, et les thromboses. La vitamine D présente dans l'huile de poisson est un protecteur fiable des vaisseaux sanguins, prévenant le risque de maladies cardiaques et de diabète.

Le système osseux

Il a été prouvé que l'huile de poisson empêche le développement de l'ostéoporose. L'EPA et la DHA, présentes dans l'huile de poisson, bloquent les processus cellulaires conduisant à la perte de masse osseuse et réduisent l'inflammation. La consommation quotidienne d'AGPI Omega-3 soulage les douleurs articulaires. De plus, l'huile de poisson est l'une des sources les plus précieuses de vitamine D, nécessaire au traitement de l'ostéoporose.

Tout comme les hormones, la vitamine D régule le métabolisme du calcium et est donc essentielle au bon développement des os pendant l'enfance et à la prévention de l'ostéoporose à l'âge adulte.

La vitamine A contenue dans l'huile de poisson est également bénéfique pour les articulations. Elle participe à la maturation des chondrocytes (cellules formant le cartilage).

La consommation régulière d'acides gras Omega-3 à haute concentration aide à réduire l'inflammation dans la polyarthrite rhumatoïde et à soulager, voire éliminer complètement, les douleurs et la raideur matinale.

De plus, les acides Omega-3 peuvent réduire la consommation de médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens, qui causent souvent des problèmes gastro-intestinaux.

En cas d'arthrose du genou, la prise de suppléments Omega-3 arrête le processus de destruction du cartilage articulaire. En conséquence, la douleur diminue, la mobilité articulaire s'améliore, prolongeant ainsi considérablement la durée de vie des articulations.

À titre préventif, les suppléments Omega-3 réduisent de 50 % le risque de développer une polyarthrite rhumatoïde et un arthrite psoriasique, à condition de consommer quotidiennement au moins 4 g d'EPA et de DHA essentiels.

Le système immunitaire

Les Omega-3 stimulent admirablement le système immunitaire. Les AGPI ne sont pas seulement la base des membranes des cellules du système immunitaire (et la membrane est une couche protectrice contre l'invasion des virus), mais ils sont également le matériau de base pour la synthèse des eicosanoïdes, des substances hormonales qui commandent aux leucocytes de migrer rapidement vers le site de l'inflammation et influencent l'augmentation de la température corporelle pendant un rhume. Et une température élevée permet d'éliminer les virus, les bactéries et leurs déchets par les glandes sudoripares.

L'huile de poisson augmente considérablement la résistance du corps aux infections. Les AGPI Omega-3 augmentent l'activité des cellules T et des macrophages, et stimulent également la synthèse des prostaglandines — des substances à effet pro-inflammatoire. Ainsi, les Omega-3 protègent les voies respiratoires des infections et nous sauvent des maladies bronchopulmonaires.

Chez les fumeurs souffrant de bronchite chronique, les Omega-3 entraînent une amélioration objective de leur état : leur respiration devient plus libre et les expectorations se délogent plus facilement. L'EPA et la DHA empêchent également la prolifération de l'épithélium bronchique.

Les suppléments Omega-3 normalisent le cycle menstruel, réduisent les signes de fibroadénomatose et entraînent la régression des kystes dans les glandes mammaires.

L'oncologie

Les acides Omega-3 sont efficaces pour la prévention du cancer du côlon, de la prostate, du sein et des ovaires. L'utilisation régulière de l'huile de poisson par les femmes en post-ménopause réduit de 35 % le risque de cancer du sein.

Les acides gras polyinsaturés Omega-3 sont également utilisés avec succès chez les patients atteints de cancer pendant les traitements de chimiothérapie. Il a été prouvé que l'EPA et la DHA, présentes dans les Omega-3, augmentent la sensibilité des cellules tumorales aux traitements par radiothérapie et aux cytostatiques (médicaments utilisés pour traiter les patients atteints de cancer). Chez les patients ayant subi une chimiothérapie ou une radiothérapie et ayant pris des Omega-3 sur une longue période, une réduction des effets toxiques des cytostatiques a été observée. Chez les patients atteints de cancer de l'estomac, du côlon et d'autres localisations ayant subi une intervention chirurgicale, les Omega-3 réduisent le nombre de complications postopératoires, favorisent une cicatrisation plus rapide de la plaie opératoire et restaurent les fonctions de l'organe opéré. Il est également important de noter que la prise d'AGPI réduit la durée de la réhabilitation.

L'action anticancéreuse des acides gras polyinsaturés Omega-3 s'explique par le fait qu'ils inhibent la conversion de l'acide arachidonique en prostaglandines, qui stimulent la croissance des tumeurs. En cas de déficit en Omega-3, leur place dans la membrane cellulaire est occupée par les AGPI Omega-6, qui favorisent la croissance des cellules cancéreuses et les métastases. Les acides gras polyinsaturés Omega-3 inhibent la division des cellules cancéreuses en influençant les enzymes et les protéines responsables du métabolisme intracellulaire. De plus, les acides Omega-3 empêchent l'activation des oncogènes et "activent" les gènes qui déclenchent l'apoptose (suicide) des cellules cancéreuses.

En stimulant les réactions du système immunitaire anticancéreux, l'EPA et la DHA (acides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque) protègent efficacement votre corps contre les virus oncogènes.

Le cancer est un processus long, comprenant de nombreuses étapes. Par exemple, il peut s'écouler 5 à 10 ans avant qu'une tumeur n'atteigne une taille de 1 cm de diamètre. Et les processus initiaux qui déclenchent la transformation cellulaire commencent bien plus tôt. Ainsi, la majorité des tumeurs se forment entre 25 et 40 ans, voire pendant l'enfance. Par conséquent, idéalement, la prévention du cancer avec les suppléments Omega-3 devrait commencer dès le plus jeune âge.

Le cerveau

Le cerveau humain est constitué à 60 % de graisses, dont un tiers d'acides gras. La DHA représente 20 % de tous les acides gras du cerveau. La haute concentration de DHA dans les neurones et la rétine indique que les suppléments Omega-3 sont essentiels pour les fonctions cérébrales et visuelles. Les AGPI Omega-3 fournissent rapidement l'énergie nécessaire à la transmission des impulsions (signaux d'un neurone à l'autre), ce qui améliore considérablement la capacité à percevoir et à mémoriser les informations. Grâce aux Omega-3, le cerveau commence à fonctionner plus efficacement, quel que soit l'âge. À l'inverse, une carence en AGPI altère la mémoire et l'attention. Il est bien connu que les acides gras polyinsaturés Omega-3 réduisent le risque de maladie d'Alzheimer et ralentissent le déclin des fonctions cognitives. En cas de maladie d'Alzheimer ou de Parkinson, l'effet positif de la DHA et de l'EPA est particulièrement prononcé chez les patients ayant commencé à prendre des suppléments Omega-3 bien avant l'apparition des premiers signes de la maladie.

De plus, la DHA et l'EPA favorisent la production de "l'hormone du bonheur", la sérotonine, et réduisent les symptômes de la dépression.

Omega-3 et la peau

Notre peau est le reflet de l'état de notre corps. Les cosmétologues professionnels ne vous tromperont pas en affirmant que les crèmes et les soins externes traitent la peau. Ils savent bien que les massages et les soins externes ne font que camoufler temporairement les imperfections. La peau ne devient belle qu'après l'élimination des problèmes de santé internes. Mais comment les acides gras polyinsaturés Omega-3 peuvent-ils aider la peau à retrouver un aspect sain et un éclat de jeunesse ?

Les AGPI Omega-3 ralentissent le développement des allergies cutanées. L'EPA et la DHA protègent le collagène, une protéine constituant la base du derme et assurant sa résistance et son élasticité. C'est grâce au collagène que notre peau paraît ferme et est protégée contre la formation des rides. En tant qu'antioxydant puissant, l'Omega-3 empêche les formes réactives de l'oxygène de détruire les membranes cellulaires de la peau. La DHA et l'EPA participent à la formation des prostaglandines, des agents pro-inflammatoires essentiels faisant partie des membranes cellulaires. Et une membrane solide, que les virus et les bactéries ne peuvent endommager, est la clé de la longévité des cellules épidermiques.

Les suppléments Omega-3 aident le système immunitaire à combattre les inflammations cutanées, y compris l'acné. Les AGPI accélèrent non seulement la guérison des plaies cutanées, mais réduisent également de 50 % les cicatrices résiduelles. La prise quotidienne d'huile de poisson est une partie essentielle du traitement complexe des dermatites chroniques. L'efficacité des suppléments Omega-3 a été prouvée dans le traitement de maladies telles que le psoriasis, l'eczéma, la dermatite atopique et la diathèse.